Thursday, November 29, 2007

祝福陳徽崇歌樂晚會留台聯總2天籌獲1萬2000

星洲日報•2007.11.29

(八打靈再也訊)短短兩天,大馬留台校友會聯合總會成功為陳徽崇籌得1萬2000令吉。

留台聯總會長劉天吉呼吁更多國、內外留台生及相關屬會踴躍響應 “祝福陳徽崇─歌樂深情晚會”。

“陳老師一生對音樂孜孜不倦的付出, 全體留台生應該給予具體的回饋,” 劉天吉表示。

他說,陳徽崇不僅是他在新山寬柔中學唸初中一的音樂老師,也是台灣師大的學長。

“當時對音樂一竅不通的我,連簡單的音符都沒有辦法辨認,心想就要當掉音樂科了。但陳老師卻沒有放棄我。 他對我說‘不要緊, 你就繼續唱吧’,結果當時的音樂科獲得及格,”他感嘆,陳徽崇是一位有教無類的老師。

他認為陳徽崇對大馬音樂界所作出的貢獻, 不僅是留台生之光, 也是大馬華社之光。

首創現代詩結合音樂

來自台灣的張和風表示, 中港台以前並無正式的鼓隊, 陳徽崇不僅成立鼓隊,還從中宣揚中華文化中的二十四個節氣, 讓民族文化傳承下去。 “華人的日曆中雖有注明廿四節氣,但是只有少數人會去注意。 ”張和風是大馬留台輔仁大學校友會會長。

留台聯總行政主任李宗順表示, 陳徽崇是大馬首位將現代詩與音樂結合的作曲前鋒。

“1974年陳徽崇已經將現代詩譜曲,音樂與文學結合,可能比余光中的作品譜曲還要早。 他在1981年還與當時的天狼詩社長溫任平, 出版國內第一張現代詩曲的唱片和卡帶《驚喜的星光》。”

有意樂捐或購票的留台生,可聯絡留台聯總秘書 (03-7876-1221/4542)或《星洲日報》業務促進部(03-7965-8829)。

No comments: