Sunday, March 1, 2009

入學大小事 外籍生自理

2009年2月28日 東方日報 王慧儀 報導

董總學生事務處主任黃金貴表示,如今到台灣唸書的大馬學生,尤其是獨中生還是以僑生身分居多,對外籍生政策的瞭解就比較少。

由於台灣政府正積極打開台灣大專院校招收外籍生的大門,各方人士都相信,往後想到台灣留學的學生在身份上有更大的選擇空間。不過,黃金貴提醒說:「由於每間大學和各科系的招生標準及申請方式都不一樣,因此可能會有出現不一樣的情況。」

有獎學金董總才推薦

「另外,目前外籍生的入學申請都是自行處理,所以,我們也只能針對台灣升學問題提供一些咨詢,對於申請程序和面對的狀況,學生都必須靠自己解決。」

其實,董總在某種程度上也有在推動外籍生身份的升學管道,但卻限於有提供獎學金的台灣大專院校。

董總學生事務局主任黃金貴說:「如有台灣的大學欲在大馬招收學生,是會委託我們替他們推薦學生。這些學生就是以外籍生身份入學。然而,我們是以對方大學是否提供獎學金為考量,否則我們都會拒絕。」

目前有委託董總的台灣大專包括南華大學、義守大學、朝陽科技大學、修平技術學院大學。

留台聯總會長姚迪剛則表示,雖然目前大馬學生到台灣升學仍是以僑生身份居多,但近年外籍生人數已有所增長。他說,現在已經是2個僑生對1個外籍生的比例。

No comments: