Wednesday, July 1, 2009

海青班歡迎你 第7篇

成績欠佳入海青班一博
黃顯龍食品業中成才


2009年7月1日中國報 報導/攝影:蘇蓮珍


*傑出校友訪問*

黃顯龍
年齡:34歲
畢業:台灣屏東技術學院食品加工科文憑
(即現在的屏東科技大學)
現職:合成食品冷凍股東、夏日澱粉股東。

在海青班,黃顯龍以實驗生身分,與老師同學一起成功研發煙燻吳郭魚,並獲得台灣報章報導。

英文不及格,差點粉碎“升學夢”,黃顯龍慶幸獲得同學鼓勵,加入海青班食品科系,成為“獵人頭公司”的搶手目標!

來自居鑾的黃顯龍坦言,就學時期因父親賣清潔劑,母親賣雜菜飯,家境貧窮,父母無法負擔子女出國升學費用。

他說,其姐姐成績好,獲得大學獎學金,他自認學習力較慢,原本期望考入台灣大學,怎知統考英文科不及格;在那年代,英文不及格就無法到台灣大學深造,國內學院又不多,以電腦科資訊為主。

他當時認為,電腦資訊發展太快,擔心自己學不來,一度感到前途茫茫。

黃顯龍說,曾在初中與他同班的同學,高一便輟學到台灣海青班學水產養殖,他聽取對方建議后,左思右想,便報讀屏東技術學院海青班。

“由于我是理科生,加上食品業發展較穩健,適合自己的學習進度,便朝這門技術發展。”

2年課程結束后,黃顯龍返回柔州發展,初時找工,才發現國內食品業很少設有食品研究與開發部門,他只好前往應征食品操作員。

沒料到面試時,他表明自己是海青班畢業,對方即拒絕聘請,理由是“不想浪費人才”,進而得悉屏東技術學院食品科系的畢業生備受業界器重。

當時,本地食品公司的研發工作,多由老板一手包辦,因為傳統營運觀念,認為食品研發等同“秘方”。

最終,他憑著在海青班所學的知識與技術,協助多間公司解決食品冷凍等問題,薪水不僅在一年內從1000令吉飆升至2000令吉,更接獲“獵人頭公司”來電挖角。

勤看書研發技術

海青班注重實踐,黃顯龍(右3)與同學一起製做包食,心情愉快。

黃顯龍鼓勵海青班學生,在台灣要勤于購買參考書,尤其台灣食品技術比我國進步,10年前的書籍,至今在我國仍實用。

例如他創業初期,研發用麵筋殘留的渣制作澱粉技術,海青班所學所用讓他獲益不淺。

他說,過去數年的工作和創業機會中,當面對研發問題時,他也會通過參考書研究,或致電老師詢問意見。

他希望年輕人不要持有讀海青班就“矮一人截”的想法,他遇過擁有博士學位的印度人,也到海青班上課學華文。

課餘可以半工讀

不需為學費操心,又能追尋自己的興趣,黃顯龍認為,當學徒不如到海青班學習一技之長。

黃顯龍指出,如果年輕人自認成績不好,家裡經濟有困難,前往海青班是最佳選擇之一。

他說,當年海青班獲得台灣政府提供一半津貼,他前往念書時,住宿和學費一年估計只需2400令吉。

他指出,在台灣可以半工讀,本身除了追隨老師任實驗生,下課后還在學院外的燒臘店打雜,週末則到養雞場幫雞隻打針,暑假更到食品廠工作學習。

他說,由于海青班的功課不繁重,打3分工也不覺得累,還有時間找資料進修,尤其任實驗生還可協助當地工廠研發食品。

他舉例,2年的學習生涯中,研發澎湖紫菜和煙燻吳郭魚,還獲工廠給予酬勞,更接受當地媒體訪問。

黃顯龍說,當年,一名大馬同學的父親突然過世,家庭失去經濟支柱,大家以為有關同學回國奔喪后,必會輟學,豈料那學生不僅返校上課,在半工讀的情況下,還有余錢寄回家。

老師廠商給機會

海青班畢業后,黃顯龍一路走來相當順利,今年他更擁有自己的冷凍食品廠。

研發遇阻可致電問老師,海青班畢業還能“走捷徑”,輕易開拓台灣等海外市場!

黃顯龍說,海清班畢業生踏入社會后,能與老師保持良好關係,並且認識不少台灣廠商,有助與台灣方面的合作。

“海青班講求實踐,與台灣工廠關係良好,台灣廠商都樂于與海青班畢業生合作。”

他說,在海青班學習,最重要的是正課以外的找資料、實驗和實習經驗,學校也會給予學生很多機會,甚至讓實驗生持有工廠鑰匙,自由前往研發食品,這也是許多大學生所羡慕的。

欲知更多有關海青班詳情,可洽詢:03-78761221或03-78764542(留台聯總),或瀏覽:www.faatum.com.my。

No comments: