Wednesday, July 1, 2009

曾小平:特設說明會 讓老師認識海青班



2009年6月30日中國報《今日威省》

(大山腳30日訊)對于海青班的了解,許多老師或許也跟學生一樣,認識不多,甚至完全不認識!

馬來西亞留台聯總主催的2009年第29期海外青年技術訓練班巡迴說明會中,由檳城留台同學會聯辦,昨日在大山腳日新獨中舉行的兩場說明會,其中一場特地為檳州中學華文或輔導老師而設,藉此讓站在教育最前線的教師,對海青班有更進一步的認知。

該項全國性的說明會共有15場,檳州是唯一一場安排中學華文或輔導老師與台灣海青班宣導教授團進行交流會。

台灣16所大專學院的教授參與交流,但檳州只有9所學校的代表出席,反應不是很踴躍。

檳州教育局督學曾小平說,本身曾跟教師提起海青班,但發現一些老師對海青班根本不了解或不認識。一些老師對海青班的陌生,可以說是孤陋寡聞。

需改變思維

他說,該局將會儘量配合留台同學會,以讓中學華文或老師,對海青班認識更多;老師掌握了這些資訊后,在學校也能夠傳達給更多學生知道。

他相信在檳城教學的華文老師,多數都是在國內畢業,對于台灣文憑都存有“被承認嗎?”的思想。

他說,本身過去也有如此想法,經過了解后,他卻認為,承認或不承認又怎樣,難道不打政府工就沒飯吃了嗎﹖

他認為,老師的思維是時候改變了。

陳志達:朝國際化發展 歡迎海外生到台升學

僑務委員會領隊陳志達說,很多海外子弟對海青班都不認識,希望通過一連串說明會及與老師的交流會,可以把更多有關海青班的資訊傳達。

他鼓勵更多海外子第到台灣留學,他說,台灣一直朝向國際化發展,所以很多學校都爭取海外生。

檳城留台同學會會長嚴世敏說,7月24日及25日是高等教育展,今年會在吉隆坡及吉鑾展出,有興趣參觀者,可向該會連絡。

他說,如果響應人數眾多,或會租巴士一起參觀。

No comments: