Sunday, July 26, 2009

葉新田:培育人才‧馬台教育合作歷史悠久

葉新田(右2)希望能夠與台灣僑務委員會在未來加強合作。左起:林聰明、吳英毅;右:王超群。(圖:星洲日報)

星洲日報‧2009.07.26

(雪蘭莪‧加影)董總主席葉新田博士指出,本著傳承中華文化及培育人才的宗旨,大馬華文教育走過190年的歲月,並且與台灣方面有歷史悠久的合作關係。

他是在董教總教育中心接待台灣僑務委員會委員長吳英毅率領的訪問團時表示,董教總作為領導華教運動的機構,在華社的支持下,建立了一個涵蓋1290所華小、60所獨中及3所民辦大專學府的母語教育體系,學生人數達到70萬人。

“大馬華教向來獲得台灣僑委會及教育部的協助,同時留台生也是獨中的重要師資來源,因此我希望雙方的合作關係在未來能夠進一步加強。”

王超群:盼提昇雙方合作

教總主席王超群表示,留台生為國家與社會作出重要貢獻,儘管目前董教總與台灣當局有緊密的聯繫,但是依然有所不足,他希望可以提昇雙方的合作關係,包括為華小校長提供赴台考察的機會。

他透露,教總多年來與董總相互配合,並肩作戰,而最近華小數理恢復母語教學正是董教總不斷爭取的成果。

吳英毅:僑委會重視僑教

吳英毅表示,雖然經濟風暴導致台灣當局的預算緊張,但是僑委會依然十分重視僑教,積極為海外華人華僑提供全力協助。

他也在致詞時表示,對大馬華教人士的堅持表示敬佩。

林聰明:提供更多獎助學金

台灣教育部常務次長林聰明肯定董教總維護華教的貢獻,也對赴台升學的新紀元學院畢業生的良好表現感到滿意。

他表示,台灣當局將提供更多的獎助學金,吸引大馬學生赴台深造,以促進雙方的教育交流,同時承諾教育部將繼續支持大馬華教。

潘永忠:申請招收國際學生

新紀元學院院長潘永忠博士匯報時指出,新院學生人數自1998年的168人增加到2008年的1700人,在師資、課程、設備、國際交流及學術各方面都取得不錯的發展,而媒體研究文憑課程也在最近首次獲準以中文教學。

“新院目前已經向高教部申請招收國際學生的準證,一旦獲批,今年杪或明年初就可以進行相關招生工作。”

出席者包括駐馬來西亞台北經濟文化辦事處代表曾慶源、秘書黃鳳嬌、陳正忠、留台聯總會長姚迪剛、董總署理主席鄒壽漢及教總副主席李毅強等等。

No comments: