Tuesday, November 19, 2013

檳留台同學會文華之夜.僅承認台18大學不符協議 黃福順:爭取學位仍需努力

新聞來源:光明日報,北馬  2013-11-18
呂元榮(中)頒發僑務榮譽人員聘書予受委台灣僑務顧問及僑務促進委員的代表。左起為洪鵬翔、鄭有億、黃福順及蕭國根。

(檳城18日訊)檳城留台同學會會長黃福順指出,公共服務局(JPA)日前公布只承認台灣18所大學的學位,與當初的協議承認157所高等院校的落差太大。他呼吁:爭取學位尚未成功,同學仍需努力!

他週日出席該會慶祝成立37週年的文華之夜聯歡晚宴時說,我國13名大馬高級教育文憑優秀生,無法進入政府大學深造及無法獲得屬意科系。
他說,這13名學生在經過留台總聯,駐馬台北經濟文化辦事處教育組及台灣教育部的協助下,最終通過專案處理特別通道,在短短1個月內獲得台灣7所大學以第一志愿錄取。

學有所成回國效力

他讚揚,中華民國政府教育部及僑委會的行政效率,并希望中華民國教育部能夠為我國栽培更多優秀人才,也希望學有所成的專業人士能回大馬為國家貢獻。

留台人涵蓋各專業領域,人數相當可觀。本會希望,州政府能夠搜尋及統計這些資料,以證明人才外流的事實,也可隨時聯絡這些旅台的大馬專業人士,回國服務或分享專業技能。

他說,在他任內,該會仍朝幾項重點目標前進,其一是繼續籌募貸學金、其二是籌募會所基金,其三則是繼續承辦高等教育展,推廣台灣高等教育海青班技職教育,讓有興趣的學子有更多的升學管道可選擇。

他補充,高等教育展將在明年7月在檳城舉行,屆時將有逾100家台灣大學招生,歡迎北馬民眾踴躍參與。

呂元榮:台重視僑生教育

中華民國僑務委員會副委員長呂元榮指出,台灣總統馬英九曾說過,僑生教育是台灣重要政策之一,也是台灣教育國際化的先驅。留台生在各行各業都有杰出的表現,為國家建設及台灣高等教育作出貢獻。

他說,為確保僑生獲得妥善照料,凡在台灣升學的華裔子弟都可申請全民健保,并協助畢業僑生創業。

高泉金:赴台求學明智之舉

駐馬台北經濟文化文化辦事處公使高泉金指出,留台生選擇赴台求學是對的決定,台灣在全球人才資源發展及專利數字領域中,都位居第一。

台灣地震多,颱風多,更缺乏自然資源,讓人質疑台灣如何經濟奇跡?然而,台灣在惡劣的環境下尋找出路,積極投資在人才資源領域。因此,台灣擁有最好的人才及教育制度。

他說,台灣雖一直傳出政治亂象,但仍不斷進步。在民主國家,新聞自由是不可缺的,媒體負責監督執政黨的工作。台灣政府在經過政府輪替后,已證明人民是主人,執政者必須用心為民服務。

李子松:積極推動華文教育

馬來西亞留台聯總會長李子松指出,該會在明年即將邁入40週年,創會至今無論在校友聯誼、赴台升學、協助中華民國政府各方面的政策、推動本地華文教育及爭取華裔權益方面都給予積極協助。

他說,在本月30日至121日,該會將在雪蘭莪萬津海岸國際度假村舉辦21夜的干訓營,以促進各屬會的交流,并擬定總會及屬會之間未來的發展藍圖,歡迎各屬會積極參與。

本會日前接獲一些屬會及學生家長的投訴,有關赴台升學的不實報道,譬如大馬高級教育文憑赴台升學,實際上是應該進入僑大或另外不加學分,不會有直升大學的情況。

他呼吁,有興趣前往台灣升學的學生,務必尋求正確的管道向該會或各屬會申請,勿聽信不實謠言。

另外,公共服務局只承認台灣18所大學的學位,他對此表示深感失望。他希望,當局能夠檢討此項決定,并依據去年我國學術鑒定局(MQA)所確定之承認的大學學位名單辦理,以開明思維擬定政策,吸納人才。

“505大選后,隨政局的改變,產生許多不公平的現象。我國政府應公平對待各源流學校,實施制度化撥款。我認為,政黨的角色是為民發聲,執政黨理應進入內閣,參與制定國家政策,糾正政府偏差。

章瑛:透明施政減95%州債務

檳州行政議員章瑛代表檳州首席部長林冠英致詞時說,州政府強調預算型管理,通過透明的施政方針自2008年起,讓保障年年獲得預算盈余,增加了50%的資產至12億令吉,并減少95%的州政府債務。

她說,州政府推行15000萬令吉的社會福利計劃,惠及社會各階層人士。另外,州政府將繼續推行以5億令吉為資金,為5個縣屬興建可負擔房屋的計劃。

她說,根據馬來西亞2013年上半年與2012年上半年比較,有鑑於製造業疲軟只增長19%,州政府被迫關注在建造業及服務業,如旅遊業、醫藥衛生及教育。

她說,州政府目前已確定多所國內外著名大專院校將會在檳城設立大學及分校,唯一遺憾的是,最早接觸的台灣大學最終因該校隸屬台灣國立單位而面對重重關卡而作罷,誠屬可惜。

4人獲僑務榮譽人員聘書

當晚,大會也頒發僑務榮譽人員聘書予受委台灣僑務顧問的洪鵬翔、鄭有億及受委台灣僑務促進委員的蕭國根及黃福順。

主辦單位贈送紀念品予受封學長,即檳州立法議會議長劉子健榮譽DMPN高級拿督勛銜、拿督斯里陳進祥榮譽太平紳士(JP)及謝鎰榮榮譽DJN勛銜。

另外,大會也贈送紀念品予杰出學長,即武拉必區州議員王國慧、植物園區州議員謝嘉平及丹絨武雅區州議員鄭雨週。出席者包括檳城留台同學會顧問拿督林卓民及嚴世敏。

No comments: