Sunday, July 17, 2011

台灣感謝促進文教交流貢獻 吳德芳姚迪剛獲頒獎

新聞來源:中國報17/07/2011

(吉隆坡16日訊) 留台聯總顧問丹斯里吳德芳及會長姚迪剛,分別獲得中華民國僑務委員會一等華光專業獎和中華民國教育部三等教育文化專業獎,成為大馬之光。

吳德芳是世界第7個獲得一等華光專業獎項者;而姚迪剛則是第一個海外獲得有關殊榮的華人。

上述獎項是台灣政府感謝得獎者,促進中華民國與馬來西亞文教交流貢獻而頒發。

台灣教育部長吳清基和僑務部委員長吳英毅親從台灣飛抵大馬,今晚出席留台聯總的“文華之夜”,並頒發上述兩個獎項給得獎人。

出席嘉賓包括駐馬來西亞台北經濟文化辦事處代表羅由中及陳佾文、留台聯總署理會長李子松、大會顧問鄭玉輝和本報助理總編輯林明標。

學術應全面受承認

吳德芳在晚宴上也贈送純金制作的雙塔樓模形于吳清基、吳英毅及羅由中。

吳德芳較后接受媒體訪問時說,感到很榮幸可獲得此獎項,並相信此獎項可鞭策其繼續努力促進華社文化和教育。

另一方面,姚迪剛說,獎項與其是個人鼓勵,倒不如說是對留台總會4萬余名校友起了鼓舞作用。

他指出,其實馬台間有部分科系如醫科、藥劑科是受雙方承認,但以學朮層面和考量來說,學朮應要全面性的受承認,並非只是選擇性承認。

學歷認證近期內解決

羅由中致詞時說,馬台已就互相承認雙方高教學位一事簽署諒解備忘錄,相信在近期內可解決學歷認證問題。

“我們一直致力推動馬台全面承認學位課題,如今已有具体進展,馬台在6月20日已簽署諒解備忘錄。”

同時,吳清基指出,台灣將與馬華合作,每年提供300個技職教育學位供大馬學生申請。
Bookmark and Share

No comments: